Из истории презервативов

Из истории презервативов

Не секрет, что презерватив не только предохраняет от нежелательной беременности , но и является лучшим средством защиты от болезней, передающихся половым путем. Одним из самых страшных инфекционных заболеваний в наше время стал СПИД (синдром приобретённого иммунного дефицита), развивающийся как следствие ВИЧ-инфекции. Вирус выводит из строя иммунную систему организма, лишая его естественной способности к самозащите. Чаще всего заражение вирусом происходит при незащищённном половом контакте. Использование презерватива позволяет снизить этот риск до минимума. На сегодняшний день презерватив — самое эффективное средство защиты от заболеваний, передающихся половым путем.

Само слово презерватив произошло от латинского «praeservo» — «предохраняю».

Ещё в доисторические времена мужчины использовали различные приспособления, типа мешочков на тесёмках, для защиты полового члена от механических повреждений на войне и охоте, а также для защиты от злых духов. Эти приспособления можно считать прообразом презерватива, хотя контрацептивную функцию они тогда ещё не выполняли.

Древние египтяне во втором тысячелетии до нашей эры, по мнению некоторых исследователей, уже использовали мешочки на тесёмках в качестве противозачаточного средства. Эффективность его сомнительна, однако, оно пользовалось популярностью у аристократии.

В ту же самую эпоху, на острове Крит в Средиземном море мифический царь Минос, по преданию, использовал в качестве презерватива козлиный мочевой пузырь.

В средневековом Китае тамошней знати были доступны презервативы из промасленной шёлковой бумаги, специальным образом выделанной кожи или внутренностей домашних животных. Такие презервативы попали в Европу примерно в XV веке благодаря голландским купцам.

Особую популярность в европейских странах презерватив завоевал в ХVI веке, после открытия Америки. Многие исследователи полагают, что именно из Нового Света моряки колумбовской и других экспедиций завезли так называемую «галльскую болезнь», которую позднее стали называть сифилисом. Стремясь защитить своих пациентов от заражения, итальянский врач и анатом Габриэль Фаллопий разработал льняной чехол, пропитанный особым лекарственным составом. Это изобретение оказалось эффективным и помогло в борьбе с распространением сифилиса.

Английский врач по фамилии Кондом (Condom) разработал и изготовил для короля Чарлза II высококачественный и весьма совершенный презерватив из овечьих кишок. По-видимому, именно фамилия королевского лекаря дала название противозачаточному изделию, которое и сейчас продаётся по всему миру под названием «condom». В русской транскрипции это название, известное у нас с XVIII века, трансформировалось в слово «гандон».

Презервативы современного вида, сделанные из каучука, появились в середине XIX века вскоре после того, как в 1843-1844 годах англичанин Томас Хэнкок и американец Чарльз Гудьир запатентовали технологию вулканизации. Презервативы изготоваливались тогда из сырого листового каучука, который, в свою очередь, получали из латекса — сока тропического растения гевея.

Технология производства была радикально усовершенстовавана немецким химиком и фабрикантом еврейского происхождения Юлиусом Фроммом. Суть новшества состояла в том, что презервативы стали изготавливать из расплавленной каучуковой массы. Это позволило добиться минимальной толщины стенки изделия. Основанная Фроммом компания по производству кондомов работает в Германии по сей день.

Современные презервативы, как и полтора столетия назад, в большинстве своём изготавливаются из натурального латекса. Хотя сегодня существует и получает всё большее распространение высококачественный искусственный каучук, не уступающий по своим свойствам натуральному. Качественный презерватив отличается чрезвычайно малой толщиной (порядка 0,06 мм) и исключительной прочностью — способен выдержать до 40 литров налитой в него воды.

В наши дни презерватив стал товаром повседневного спроса. Миллионы людей этот контрацептив уберёг от нежелательной беременности, СПИДа, сифилиса, гепатита и других напастей.